Soufflé glacé à la cerise et au chocolat |
Soufflé glacé à la cerise et au chocolat
INGRÉDIENTS : 100 g de sucre
250 g de macarons 3 jaunes d’œufs
400 g de griottes 20 cl de crème liquide
au sirop très froide
(poids égoutté) cacao en poudre
5 cl de kirsch
200 g de chocolat noir
MATÉRIEL :
6 ramequins papier sulfurisé
1 robot
2 casseroles 1 bol
1 passoire
Entourez 6 ramequins d'une bande de papier sulfurisé maintenue avec un ruban adhésif, pour en rehausser le bord de 4 cm. Brisez les macarons et répartissez-les au fond des ramequins.
Égouttez les griottes dans une passoire pour récupérer le sirop. Mixez ensuite les cerises. Ajoutez le kirsch à 5cl de sirop et imbibez les macarons. Répartissez la purée de cerises sur les macarons.
Faites fondre au bain-marie le chocolat cassé en petits morceaux dans un bol. Placez les jaunes d’œufs dans la cuve d'un batteur électrique .
Dans une casserole, mettez 100 g de sucre et 5 cl d'eau. Faites bouillir pendant 3 minutes, jusqu'à 105°C. Versez-le sur les jaunes tandis que le batteur est en marche : ils vont blanchir et mousser.
Après 5 minutes, ajoutez le chocolat, puis la crème liquide, travaillez encore 5 minutes, jusqu'à ce que la texture soit mousseuse. Versez la préparation jusqu'à 3 cm au-dessus du bord des ramequins. Placez 2 heures au congélateur. Retirez le papier sulfurisé au moment de servir. Poudrez de cacao.
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